8 (812) 717-56-35

Русский

English

Петро-Трэвел — российский туроператор

Визы в Россию


Приглашение в РоссиюДля иностранных граждан  желающих совершить туристическую или деловую поездку в Россию необходима виза (кроме граждан тех стран, с которыми есть соглашение о безвизовом режиме). Визы в Россию бывают разных видов: туристическая, гостевая, студенческая, дипломатическая, бизнес, транзитная. Ниже информация о двух типах виз, которые встречаются наиболее часто – туристической и бизнес.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА выдается для непродолжительного посещения России с туристическими целями и бывает однократной (один въезд, один выезд) и двукратной (два въезда, два выезда). При этом предполагается, что прибывающий в Россию турист будет проживать в гостинице, поэтому для получения такой визы требуется приглашение от туроператора с указанием такой гостиницы. Также нужно отметить, что часто в Консульствах не требуется оригинал приглашения для иностранца и достаточно копии.

Максимальный возможный срок действия туристической визы – 30 дней, но фактически консульства выдают их на срок не более 20-ти дней, а некоторые не более 14-ти дней (зависит от консульства), что обычно более чем достаточно для туристической поездки. Получить туристическую визу на срок более 20-ти дней может оказаться достаточно сложно и скорее всего потребует предоставления в консульство подробной экскурсионной программы пребывания.

По прибытию в Россию в течение 7-ми дней необходимо зарегистрироваться. Если турист проживает в гостинице, то вопросом регистрации занимаются сотрудники гостиницы.

Примерный список документов для Российского Консульства:

- Оригинал паспорта с двумя чистыми страницами (иногда дополнительно требуют копии основных страниц). Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев после планируемой даты окончания действия визы, т.е. даты, когда планируется выезд из России;
- Заполненные и подписанные визовые анкеты в 2-х экземплярах (выдается в консульстве или можно скачать на сайте консульства);
- 1 (иногда 2) матовое фото размером 3x4 подписанное с обратной стороны;
- Квитанцию об оплате консульского сбора;
- Полис медицинского страхования действительный на территории РФ;
- Приглашение для иностранца (оригинал или копия - необходимо уточнить в консульстве) от туристической организации, находящейся в реестре туроператоров РФ, имеющей аккредитацию в МИД РФ и референс номер, с указанием гостиницы (гостиниц), где будет проживать гость.

Туристическое приглашение в Россию

Возможны дополнительные требования, например, предъявить авиабилеты или жд билеты в Россию и обратно, справку о доходах, полис медицинского страхования и т.д. (необходимо уточнять в консульстве).


БИЗНЕС ВИЗА выдается на срок от 1 месяца до 12 месяцев. Такая виза бывает однократной, двукратной (сроки от 1 до 3-х месяцев), многократной (сроки от 6 до 12-ти месяцев) и служит для деловых поездок в Россию. В случае получения многократной визы количество въездов и выездов не ограниченно, а также в случае въезда по бизнес визе не обязательно проживать в гостинице. Единственное ограничение по посещению заключается в том, что в течение каждого периода в 180 дней (полгода) иностранный гражданин может провести на территории России не более 90 дней (3 месяца).
Для оформления бизнес визы потребуется специальное приглашение, которое выдается государственными организациями ФМС РФ или МИД РФ, и которое предоставляется в Консульство только в оригинале.

По прибытию в Россию в течение 7-ми дней бизнес визу необходимо зарегистрировать по месту проживания. При проживании в гостинице, ее сотрудники зарегистрируют визу, но только на тот период, который гость фактически там проживает и при переезде в другую гостиницу или на другое место жительства регистрироваться придется снова.

Примерный список документов для Российского Консульства:

- Оригинал паспорта с двумя чистыми страницами (иногда дополнительно требуют копии основных страниц). Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев после планируемой даты окончания действия запрашиваемой визы;
- Заполненные и подписанные визовые анкеты на получение визы в 2-х экземплярах (выдается в консульстве или можно скачать на сайте консульства);
- 1 (иногда 2) матовое фото размером 3x4 подписанное с обратной стороны;
- Квитанцию об оплате консульского сбора;
- Полис медицинского страхования действительный на территории РФ;
- Если запрашивается виза на срок более 3-х месяцев необходимо представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- Приглашение для иностранца (оригинал) оформленный на бланке ФМС РФ или МИД РФ.

Бизнес приглашение в Россию

В случае, если необходимо ускоренное оформление бизнес визы, такое приглашение может быть отправлено напрямую в Российское Консульство с помощью TELEX.





Возможны дополнительные требования, например, предъявить авиабилеты или жд билеты в Россию и обратно, гарантийное письмо от принимающей стороны, справку о доходах, полис медицинского страхования и т.д. (необходимо уточнять в консульстве).